Представьте себе древесину, которая почти не гниет, не рассыхается, не деформируется, а по своим характеристикам прочности, влагоустойчивости и теплоизоляции приближена ко всем новомодным строительным материалам. В чем же секрет? Откуда берется такое дерево? Ну, уж точно не из экзотических стран. Этот секрет впервые был разработан в Финляндии в 1997 году на одном из деревообрабатывающих заводов. И с тех пор, термодревесина (так назвали ее производители) пользуется большим успехом.
В наше прогрессивное время уже никого не удивишь новыми материалами, химики синтезируют их десятками, если не сотнями. Но только некоторые из них действительно «приживаются» на стройках всего мира. Мало того, химически выведенные материалы порой представляют угрозу здоровью людей, поскольку не являются продуктами экологически чистыми. То ли дело дерево – натуральный продукт, не вредит здоровью, всегда в моде и, самое главное, отвечает всем требованиям, которые люди предъявляют к материалам, используемым в строительстве домов.
Как закалялось дерево
Термообработка древесины давно не новость для специалистов. Те процессы, что происходят в ней под воздействием высоких температур, известны с начала прошлого столетия. Но термодревесина — это не просто высушенное дерево, которое можно «сотворить» на открытом воздухе или в обычной сушильной камере. Производство термодревесины имеет свой маленький секрет: нагревание материала до очень высоких температур с единовременной обработкой его паром. Пар не только защищает древесину от перегрева и возгорания, но и изменяет ее природные химические свойства.
Результат превосходит все ожидания: простая корабельная сосна (материал довольно неустойчивый и мягкий) по своим свойствам, а также по цвету и структуре рисунка становится близка к каким-нибудь особо прочным и экзотичным породам африканской древесины. А по сопротивляемости при этом не уступает, к примеру, прочным лиственным породам.
По новой технологии сушку проводят при более высоких температурах от 185 до 212 градусов по Цельсию. Физика процесса проста: чем выше температура, тем больше потеря веса за счет испарения воды. Все зависит от условий термообработки и от изначальной породы дерева. В итоге остаточная влажность у древесины на 40-60% меньше, чем у той, которую высушили обычным способом.
Технология процесса – это ноу-хау производителей, ведь у каждой породы древесины есть свои особенности, которые изготовители научились учитывать в свою пользу.
В общих чертах процесс обработки включает в себя три основных этапа.
нагрев сырья без его высушивания. Во время нагревания пар подается в сушильную камеру, повышая температуру и влажность.
Сушка и удаление влаги из древесины.
Каждой породе древесины придаются определенные биологические качества и цвет.
В итоге на свет появляется совершенно новый продукт — термодревесина. Весь процесс занимает около 24 часов. В конечном результате влажность древесины снижается на 80-90%. В результате уменьшается ее теплоемкость: такое дерево нагревается значительно меньше необработанного, это-то и позволяет использовать его для обустройства бань и саун. Хвойные породы теряют смолу, но при этом сохраняют свой неповторимый запах, которой усиливается при повышении влажности и температуры в сауне.
Свойства термодревесины
Процесс термообработки придает древесине качественно новые свойства. Поверхность термодревесины уже не пористая, а плотная, что снижает ее способность впитывать влагу из воздуха. Как показывает практика, дерево способно отталкивать воду без дополнительной пропитки.
При термической обработке также разлагаются древесные сахара, которые являются питательной средой для некоторых микроорганизмов, вызывающих гниение. По своим качествам любая, в общем-то, древесина становится стойкой к гниению, как лиственница (это дерево способно противостоять гнили в течение столетий).
Термическая обработка древесины вдобавок увеличивает износостойкость, уменьшает возможность появления трещин и оживляет поверхность. При этом свойства древесины, полученные в результате термообработки, остаются постоянными.
В процессе обработки древесина меняет цвет и приобретает очень красивый коричневый оттенок. На такой поверхности практически незаметны царапины, да и поцарапать ее очень сложно. Поверхность становится более гладкой и ровной, что весьма удобно для последующей окраски и даже для натирания, если материал будет использован для обустройства полов.
Термодревесина нашла свое применение не только в банях и саунах, ее можно использовать также для внутренней отделки домов и коттеджей, для наружной обшивки построек, для укладки полов (паркетных и дощатых), а также для изготовления домашней и садовой мебели.